お米マイスターがお届けするこだわりの「お米」やましょく

おいしい食べ方

お米の炊き方

ポイント1

お米はきちんと計る

炊飯器に付属で付いている軽量カップ(180ml)ですりきりできちんと計る。

ポイント2

お米は手早く洗い水をきる

最初は少なめの水で良く洗い次にたっぷりの水で数回(水に濁りがなくなるまで)洗い最後は水気を良くきりましょう。ヌカ臭くならないよう手早く洗います。

ポイント3

水加減の調整が重要

お米を計った軽量カップでお米の1.2倍、新米の場合は1.1倍が標準です。 

お米の品種、お好みにより多少調整してください。


ポイント4

水につけお米に十分水を吸わせる

ふっくらしたおいしいご飯を炊くには夏は30分以上、冬は1時間以上水に浸しましょう。ミネラルウォーターまたは冷水を使うと更においしく炊けます。

ポイント5

ご飯を蒸らす

炊飯器のスイッチが切れた後10分~15分蒸らす。途中で蓋を開けないこと。

ポイント6

しゃもじでほぐして出来上がり

蒸らしが終わったらなるべく早く釜の底の方からふんわりと掘り起こし余分な水分を取り除く。これでおいしいご飯の出来上がり。


玄米のおいしい炊き方

玄米を精米すると白米になりますが、この時にかなりのお米の栄養分が取り除かれてしまいます。最近では栄養価の高い玄米を食べる方が増えてきています。   
玄米を炊くには圧力釜又は玄米モードがある炊飯器のご使用をお奨めします。

玄米を炊く前の準備

  1. ボールに玄米を入れ軽く洗い流しよごれをとります。
  2. 玄米をこすり合わせるように水に濁りがなくなるまで洗います。
  3. 2時間以上水につけた後水を良くきる。

圧力釜での炊き方

ポイント1

水の量

上記玄米を釜に入れ1.3倍の水を入れる。

ポイント2

強火で加熱

沸騰してから2~3分してから弱火で20分 

最後に余分な水分をとばすために一瞬だけ強火にして火を消します。

ポイント3

じっくり蒸らしてできあがり!

火をとめた後は焦げつかないようにすぐにコンロからおろして
12、3分じっくり蒸らして下さい。
じっくり蒸らしたら、ふたのおもりを取って蒸気を抜いて下さい。

さあ、これで美味しい玄米ご飯ができあがりました!



美味しく炊けた玄米にゴマ塩かけると更においしくいただけます。
(玄米はほとんど完全食ですが、少ないカルシウムなどがこれで補われます)

玄米モード付き炊飯器で炊く場合は準備した玄米を炊飯器に入れ説明書に従って炊いてください。

白米と玄米の栄養

白米と玄米の栄養比較(ごはん1杯150g)


白米玄米
エネルギー230kcal225kcal
炭水化物56g52g
たんぱく質3.8g5g
ビタミンB10.05mg0.24mg
ビタミンB20.02mg0.03mg
ビタミンE0.3mg1.1mg
カルシウム3mg6mg
マグネシウム6mg72mg
亜鉛810mg1,140mg
食物繊維0.6g5.3g


新米シーズン到来!収穫したての新鮮なお米のおいしい食べ方

おいしく食べる第一歩、まずは保存方法。新米は水分量が高く傷みやすいので、できるだけ冷蔵庫(野菜室)で保存しましょう。 つぎに、研ぎ方。新米は割れやすいので、あまりチカラをいれずやさしく研ぐよう心がけましょう。最後は水加減。新米は水分量が高いので、いつもの水加減ですと、べちゃべちゃになります。いつもより浸水時間を短くして、水加減を減らして炊くのがコツです。

いつから新米?いつまで新米?

JAS法に基づくと「新米」と表示できるのは、収穫年の年末までに精米・包装されたお米だけに限られています。 年初か、たまに春頃まで、新米と表示されたお米を店頭で見かけたりしますが…。年が変わると、新米とは呼びません。 新米は水分が多く、香りがよいのが特徴です。でも、水分を吸収しやすく、やわらかくなりやすいので、水を少なめにして炊きましょう。